Infos zu Konfi-3

Die Konfirmationsvorbereitung findet in unserer Gemeinde in zwei Schritten statt. In der 3.Klasse bieten wir den Konfi-3 an. Er dauert etwa ein halbes Jahr und umfasst die Themen Gottesdienst, Kirchenjahr, Taufe und Abendmahl. Der zweite Schritt und die eigentliche Vorbereitung auf die Konfirmation folgt dann mit Beginn der 8.Klasse. Auch Konfi-3 ist verpflichtender Teil der Konfirmationsvorbereitung.

Der nächste Konfi-3-Kurs beginnt im Herbst 2019. Der erste Elternabend findet am 12.September 2019 um 20.15 Uhr (geänderte Uhrzeit!) in der Bermaringer Kirche (Gemeindesaal) statt.

Konfi 3 ist eine Mischung aus Religionsunterricht und Jungschar, aus Lernen und Spaß haben. Wir erzählen Geschichten, singen, beten, spielen und haben einen Ordner mit Arbeitsblättern.

Die Themen des Konfi 3 sind Kirche (Kirchenjahr, Kirchengebäude, Gottesdienst, Sonntag), Taufe und Abendmahl.

Die ca. halbjährige Konfi-3-Zeit gliedert sich in drei Blöcke mit dazu gehörigen Gottesdiensten und Elternabenden. Jeder Themenblock besteht aus 4 Einheiten, also insgesamt 12 Unterrichtsstunden, die jeweils 60-75 Minuten dauern und in der Regel an einem Nachmittag stattfinden, den wir mit den Eltern gemeinsam beim Elternabend festlegen.

Denn der Unterricht wird auch von den Eltern selbst durchgeführt. Sie erhalten dazu beim Elternabend eine Einführung und das nötige Material. Das hat bisher immer wunderbar funktioniert und wir besprechen beim ersten Elternabend im September, wer wann den Unterricht übernehmen kann.

Hier finden Sie eine Übersicht über die geplanten Termine der Konfi-3-Zeit.